Усушка древесины

Изменение линейных размеров древесины при усушкеУсушка – это изменение линейных размеров и объёма древесины при высыхании в результате удаления влаги из древесины. Она начинается после полного удаления свободной влаги и с началом удаления связанной влаги. Усушка по разным направлениям неодинакова.

В тангентальном направлении усушка в 1,5-2 раза больше, чем в радиальном. Усушка вдоль волокон незначительна. В среднем полная линейная усушка в тангентальном направлении составляет 6-10%, в направлении радиальном – 3-5% и вдоль волокон – 0,1-0,3%.

Уменьшение объёма древесины при испарении связанной влаги называется объёмной усушкой.

Неравномерность усушки древесины в различных частях и в разных направлениях приводит к искажению формы материала, то есть к короблению, что вызвано возникновением разнонаправленных напряжений.

Когда неравномерная усушка вызывает напряжение, превышающее прочность древесины в направлении, перпендикулярном волокну, вдоль волокна происходит разделение клеток. Это вызывает растрескивание материала. Трещины наиболее часто проявляют себя на поверхности, а также на торцах досок, но могут образовываться и внутри.

Основная проблема неравномерного изменения толщины древесины в досках при усушке, как правило, вызвана разницей тангентальной и радиальной усушки. Если один край доски расположен вблизи сердцевины, годовые кольца в нём имеют значительную кривизну и усушка будет происходить, в основном, в радиальном направлении. На противоположном краю волокна расположены, в основном, перпендикулярно поверхности и, стало быть, усушка будет тангентальной.

По величине коэффициента объёмной усушки древесные породы можно разделить на три категории:

1. Малоусыхающие – (коэффициент объёмной усушки не более 0,4%) – ель сибирская и обыкновенная, пихта сибирская, кедры сибирский и корейский, тополь белый.

2. Среднеусыхающие – (коэффициент объёмной усушки от 0,4 до 0,47%) – бук, вяз, дуб, сосна, липа мелкозернистая, ольха чёрная, осина, пихты белокорая, кавказская и маньчжурская, тополь чёрный, ясень.

3. Сильноусыхающие – (коэффициент объёмной усушки 0,47% и более) – граб, лиственницы сибирская и даурская, берёзы плакучая и белая, клён остролистый.

Коэффициент объемной усушки считается в % на 1% снижения влажности ниже точки насыщения.

Порода древесиныКоэффициенты объемной усушки в радиальном направленииКоэффициенты объемной усушки в тангенциальном направлении
Ель 0.16 0.28
Сосна 0.17 0.28
Береза 0.26 0.31
Дуб 0.18 0.27
Ясень 0.18 0.28

Выполненные работы

* Стоимость срубов указана на дату выполнения, на текущий момент стоимость аналогичного сруба необходимо уточнять.

Полезные статьи

Изменение линейных размеров древесины при усушке
Усушка древесины
Усушка – это изменение линейных размеров и объёма древесины при высыхании в результате удаления влаги из древесины. Она начинается после полного…
Кубатура пиломатериалов
Таблица расчета кубатуры пиломатериалов
Таблица для расчета объёма, длинны и площади пиломатериалов. Данные приведены для: бруска, доски половой и обрезной, вагонки.
Кубатура бруса
Таблица определения кубатуры бруса
Для определения объёма деревянного бруса можно использовать данную таблицу.
Порядок подключения электричества на даче
Как подключить электричество на даче?
Мощностью до 15 кВт включительно на один дачный участок1 для лиц ведущих личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество и членов садового…