Основные методы рубки срубов

Ручная рубка бревна в чашуСуществуют множество методов рубки срубов. Наиболее часто используемые: рубка "в лапу", рубка "в чашу", рубка "в норвежский замок". Рассмотрим их более наглядно.

Рубка "в лапу"

Такой способ соединения бревен пригоден только тогда, когда бревна имеют одинаковую толщину. Бревна соединяются торцами, которые затесаны либо ровно с двух противоположных сторон, либо под "ласточкин хвост". В первом случае на торце бревна сверху и снизу снимают примерно по 1/4 диаметра.

Такие бревна подгоняют и укладывают в сруб, иногда закрепляя венцы в углах нагелями для большей устойчивости. Если осуществляется рубка "в лапу" в "ласточкин хвост", то укреплять углы не надо, поскольку это соединение с шипом очень надежно.

Рубка "в чашу"

Этот способ рубки еще называют рубкой с остатком, поскольку угловые соединения таковы, что концы бревен на них выступают. Естественно, это приводит к перерасходу древесины, но с другой стороны, углы надежно защищены от продувания и промерзания, а сам сруб более устойчив. Рубка "в чашу" может производиться чашей вверх или вниз.

Второй способ более практичен, т.к. в выемке не будет застаиваться влага, медленно разрушая древесину.

Дома, изготовленные по технологии рубки сруба "в чашу", отличаются необыкновенной красотой. Они не нуждаются в отделке и способны простоять много лет, особенно, если древесина была выбрана правильная.

Но недостаток у таких домов все же имеется - относительно высокая стоимость, и тут уже каждый выбирает сам, какой тип рубки ему предпочесть - недорогой "в лапу" или красивый и практичный "в чашу".

Рубка "в норвежский замок"

Стены сруба, как внешние, так и внутренние, изготавливаются из лафета -  опиленного, с двух противоположных сторон до широких плоскостей, круглого бревна. Ручная рубка из лафета, максимально удовлетворяет самым жестким требованиям по долговечности срубов и их конструктивной надежности. «Норвежский замок», как технический элемент деревянного домостроения, является самым сложным и надежным из всех возможных вариантов соединения бревен в чашу. Это обеспечивается конструктивными особенностями самой норвежской чаши - посадочная и приемная части лафетов имеют законченную форму конуса, обеспечивающую равномерность и правильность усадки сруба.  В дальнейшем, после полной усадки сруба, бревна-лафеты в чашах заклиниваются таким образом, что между венцами сруба практически не остаются зазоры.

Выполненные работы

* Стоимость срубов указана на дату выполнения, на текущий момент стоимость аналогичного сруба необходимо уточнять.

Выполненные работы

Изменение линейных размеров древесины при усушке
Усушка древесины
Усушка – это изменение линейных размеров и объёма древесины при высыхании в результате удаления влаги из древесины. Она начинается после полного…
Кубатура пиломатериалов
Таблица расчета кубатуры пиломатериалов
Таблица для расчета объёма, длинны и площади пиломатериалов. Данные приведены для: бруска, доски половой и обрезной, вагонки.
Кубатура бруса
Таблица определения кубатуры бруса
Для определения объёма деревянного бруса можно использовать данную таблицу.
Порядок подключения электричества на даче
Как подключить электричество на даче?
Мощностью до 15 кВт включительно на один дачный участок1 для лиц ведущих личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество и членов садового…